quinta-feira, 20 de novembro de 2014

Aprenda a fazer acarajé e vatapá - Receitas e Vídeo

Coluna publicada no Portal NE10

Web Gourmet
Publicado em 16/11/2014, às 20h26 | Atualizado em 16/11/2014, às 20h37 

Continuando nossa série sobre culinária nordestina, apresentamos duas receitas emblemáticas do Recôncavo Baiano. Estou me referindo ao acarajé e ao vatapá
O estado da Bahia trabalha sua gastronomia regional dentro de um forte contexto cultural, agrega valor ao seu potencial turístico e fortalece tradições seculares em sua gastronomia.
Exemplo deste trabalho é o acarajé, que foi registrado como Bem de Natureza Imaterial pelo IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional). As receitas que mostraremos foram cedidas pela professora de gastronomia Jeovania Araújo. Não são preparações rápidas, porém podem ser elaboradas em nossas casas sem maiores dificuldades. Nas duas receitas o azeite de dendê aparece com seu sabor marcante e inconfundível.

Outro ingrediente muito peculiar e que sem duvida diferencia estas receitas é o camarão seco, salgado e defumado. Registramos algumas imagens em nosso vídeo, revelando alguns detalhes importantes.  Aproveitem!



ACARAJÉ

Ingredientes:
01 Kg – Feijão fradinho
350g – Cebola branca ralada ou processada
10g – Sal
01 – Cebola inteira e com casca
Azeite de dendê para fritura
Água suficiente para retirar as cascas dos feijões

Preparando o feijão:
Coloque o feijão fradinho em água por um período entre 12 a 24 horas, mantendo em refrigeração.
Troque a água algumas vezes e retire as cascas esfregando os feijões entre as mãos.
Retire todas as cascas dos grãos.
Moer o feijão em moinho manual, processador de alimentos ou liquidificador.
Em uma panela alta, misture o feijão moído, sal e a cebola ralada.
Bater a massa em movimentos contínuos até duplicar o volume.

Fritura e finalização:
Aquecer o azeite de dendê e a cebola inteira com casca. Este procedimento retarda a queima do azeite.
Quando o azeite estiver quente coloque colheradas de massa. Vire o bolinho e frite o outro lado.
Servir com camarões secos, vatapá, vegetais cortados em cubinhosos e molho de pimentas de sua preferência.


Foto - Bolinhos após fritura



Foto - Acarajé e camarões salgados e defumados



Foto - Vatapá, acarajés e camarões

VATAPÁ
Comida de origem africana que ganhou variações no Brasil.
Preparado basicamente com farinha de trigo ou pão adormecido e leite de coco.
Recebe posteriormente azeite de dendê, camarão seco, amendoim, castanha de caju e cebola.

Ingredientes:
300g – Pão de sal ou pão francesinho (hidratar em 500ml de água)
500 ml – Leite de coco
150 ml – Azeite de dendê
200g – Cebola ralada
150g – Camarão seco
60g – Amendoim torrado sem cascas e moído
60 – Castanhas de caju torradas e moídas
Raspas de gengibre
Sal

Modo de Preparo:
Bater no liquidificador todos os ingredientes exceto o azeite de dendê.
Coloque em uma panela e cozinhe até soltar do fundo.
Finalize com o azeite de dendê.


Fotos - Eduardo Gazal

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