O Queijo de Coalho de Pernambuco em Livro Online
Publicação de 2016, "O Queijo de Coalho em Pernambuco - Histórias e Memórias", realizada por Benoit Paquereau, Giseuda Machado e Sonia Carvalho, profissionais envolvidas com a cadeia produtiva do queijo de coalho na região de Garanhuns, no Agreste Meridional de Pernambuco, é disponibilizada em versão online.
O livro gratuito deve ser colocado na categoria das publicações necessárias à boa compreensão do que representa o queijo de coalho para a economia, alimentação e cultura em nosso Estado.
Começa com uma introdução sobre o surgimento dos queijos para abastecer as necessidades de alimentação da espécie humana e segue com tópicos relacionados à nossa produção de queijo de coalho.
Abaixo descrevo alguns assuntos da edição:
- A chegada do gado e a primeira citação da fabricação de queijo na capitania pernambucana e no Brasil em meados do século XVI.
- A concessão das sesmarias, o Sertão de dentro e o Sertão de fora.
- A pecuária desenvolve-se com a chegada da palma forrageira.
- Pernambuco no espaço pecuarista: a higienização do leite no início do século XX.
- A presença dos queijos: a região Agreste destaca-se como campo produtivo.
- O Agreste se fortalece: do Triângulo Leiteiro à Bacia Leiteira.
A valorização do queijo de coalho no cenário atual também recebeu destaque no livro. Temas importantes foram abordados e são os seguintes:
- Conceitos de indicação geográfica.
- Os passos da indicação geográfica do queijo de coalho do Agreste de Pernambuco.
- A organização do arranjo produtivo local da pecuária leiteira.
A publicação apresenta, ainda, uma série de relatos de pessoas envolvidas com a produção e comercialização do queijo e receitas com o coalho. Portanto, estamos diante de um livro de leitura obrigatória e tenho o maior prazer em recomendar aos leitores.
No link “O Queijo de Coalho em Pernambuco – Histórias e Memórias" temos acesso direto ao E-Book. Aproveitem!
Fotos: Produzidas a partir da versão impressa – 2017 / Eduardo Gazal
Capa da segunda edição impressa - 2017
O livro gratuito deve ser colocado na categoria das publicações necessárias à boa compreensão do que representa o queijo de coalho para a economia, alimentação e cultura em nosso Estado.
Começa com uma introdução sobre o surgimento dos queijos para abastecer as necessidades de alimentação da espécie humana e segue com tópicos relacionados à nossa produção de queijo de coalho.
Abaixo descrevo alguns assuntos da edição:
- A chegada do gado e a primeira citação da fabricação de queijo na capitania pernambucana e no Brasil em meados do século XVI.
- A concessão das sesmarias, o Sertão de dentro e o Sertão de fora.
- A pecuária desenvolve-se com a chegada da palma forrageira.
- Pernambuco no espaço pecuarista: a higienização do leite no início do século XX.
- A presença dos queijos: a região Agreste destaca-se como campo produtivo.
- O Agreste se fortalece: do Triângulo Leiteiro à Bacia Leiteira.
Delimitação da área de produção do queijo de coalho no Agreste de Pernambuco
A valorização do queijo de coalho no cenário atual também recebeu destaque no livro. Temas importantes foram abordados e são os seguintes:
- Conceitos de indicação geográfica.
- Os passos da indicação geográfica do queijo de coalho do Agreste de Pernambuco.
- A organização do arranjo produtivo local da pecuária leiteira.
A publicação apresenta, ainda, uma série de relatos de pessoas envolvidas com a produção e comercialização do queijo e receitas com o coalho. Portanto, estamos diante de um livro de leitura obrigatória e tenho o maior prazer em recomendar aos leitores.
No link “O Queijo de Coalho em Pernambuco – Histórias e Memórias" temos acesso direto ao E-Book. Aproveitem!
Fotos: Produzidas a partir da versão impressa – 2017 / Eduardo Gazal
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