sábado, 4 de maio de 2013

Filé de Peixe no Bafo - Receita






Minha receita com alguns ingredientes utilizados pelos libaneses e um peixe do nordeste do Brasil.


Os libaneses temperam seus pescados com sal e em algumas receitas pimenta do reino.
Os peixes geralmente são inteiros, com a cabeça e os olhos são retirados.
Posteriormente são fritos ou assados em forno.
Nesta receita os filés são cozidos no bafo, preservando seu sabor e
sua umidade.
Utilizei pescado fresco.
A combinação da canela da china com a pimenta do reino proporcionaram um sabor diferenciado.


Ingredientes

400 gramas de filé de Arabaiana  
01 – limão
12 – azeitonas pretas grandes
01 – cebola pequena
01 – colher de café de pimenta do reino ( podemos diminuir a
quantidade conforme o paladar individual )
01 – colher de café de canela da china ( podemos diminuir a
quantidade, a canela não deve dominar o sabor da preparação )
01 – tomate batido em liquidificador
Tiras de pimentão vermelho
Tiras de pimentão verde
Sal a gosto
Folha de Louro
Azeite - utilizaremos uma quantidade generosa.


Preparo

Temperar os filés com suco de limão, sal, meia colher de café de pimenta do reino e meia colher de café de canela.
Cobrir os filés com cebolas em rodelas.
Marinar por duas horas.
Utilizar panela baixa com tampa, deixando as cebolas embaixo dos filés e o caldo da marinada por cima.
Cobrir o pescado com tiras de pimentão, azeitonas e o restante da
pimenta do reino e canela.
Levar ao fogo brando e durante o cozimento acrescentar algumas
colheres de molho de tomate nas laterais da panela.
Desligar o fogo quando o peixe adquirir coloração branca, demonstrando
que está cozido.
Regar os filés com o caldo do cozimento e azeite, tampar a panela e servir.
A utilização do azeite é fundamental, colocar um pouco no início para
o peixe não grudar no fundo da panela e finalizar com mais um fio de azeite.


Fotos - Eduardo Gazal

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