Aprenda a fazer acarajé e vatapá - Receitas e Vídeo
Coluna publicada no Portal NE10
Web Gourmet
Publicado em
16/11/2014, às 20h26 | Atualizado em 16/11/2014, às 20h37
Continuando nossa série sobre
culinária nordestina, apresentamos duas receitas emblemáticas do Recôncavo Baiano.
Estou me referindo ao acarajé e ao vatapá.
O estado da Bahia
trabalha sua gastronomia regional dentro de um forte contexto cultural, agrega
valor ao seu potencial turístico e fortalece tradições seculares em sua
gastronomia.
Exemplo deste trabalho é o acarajé, que foi registrado como
Bem de Natureza Imaterial pelo IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e
Artístico Nacional). As receitas que mostraremos foram cedidas pela professora
de gastronomia Jeovania Araújo. Não são preparações rápidas, porém podem ser
elaboradas em nossas casas sem maiores dificuldades. Nas duas receitas o azeite
de dendê aparece com seu sabor marcante e inconfundível.
Outro ingrediente muito peculiar e que sem duvida diferencia estas receitas é o camarão seco, salgado e defumado. Registramos algumas imagens em nosso vídeo, revelando alguns detalhes importantes. Aproveitem!
Outro ingrediente muito peculiar e que sem duvida diferencia estas receitas é o camarão seco, salgado e defumado. Registramos algumas imagens em nosso vídeo, revelando alguns detalhes importantes. Aproveitem!
ACARAJÉ
Ingredientes:
01 Kg – Feijão fradinho
350g – Cebola branca ralada ou processada
10g – Sal
01 – Cebola inteira e com casca
Azeite de dendê para fritura
Água suficiente para retirar as cascas dos feijões
Preparando o feijão:
Coloque o feijão fradinho em água por um período entre 12 a 24 horas, mantendo em refrigeração.
Troque a água algumas vezes e retire as cascas esfregando os feijões entre as mãos.
Retire todas as cascas dos grãos.
Moer o feijão em moinho manual, processador de alimentos ou liquidificador.
Em uma panela alta, misture o feijão moído, sal e a cebola ralada.
Bater a massa em movimentos contínuos até duplicar o volume.
Fritura e finalização:
Aquecer o azeite de dendê e a cebola inteira com casca. Este procedimento retarda a queima do azeite.
Quando o azeite estiver quente coloque colheradas de massa. Vire o bolinho e frite o outro lado.
Servir com camarões secos, vatapá, vegetais cortados em cubinhosos e molho de pimentas de sua preferência.
Foto - Bolinhos após fritura
Foto - Acarajé e camarões salgados e defumados
Foto - Vatapá, acarajés e camarões
VATAPÁ
Comida de origem africana que ganhou variações no Brasil.
Preparado basicamente com farinha de trigo ou pão adormecido e leite de coco.
Recebe posteriormente azeite de dendê, camarão seco, amendoim, castanha de caju e cebola.
Ingredientes:
300g – Pão de sal ou pão francesinho (hidratar em 500ml de água)
500 ml – Leite de coco
150 ml – Azeite de dendê
200g – Cebola ralada
150g – Camarão seco
60g – Amendoim torrado sem cascas e moído
60 – Castanhas de caju torradas e moídas
Raspas de gengibre
Sal
Modo de Preparo:
Bater no liquidificador todos os ingredientes exceto o azeite de dendê.
Coloque em uma panela e cozinhe até soltar do fundo.
Finalize com o azeite de dendê.
Preparado basicamente com farinha de trigo ou pão adormecido e leite de coco.
Recebe posteriormente azeite de dendê, camarão seco, amendoim, castanha de caju e cebola.
Ingredientes:
300g – Pão de sal ou pão francesinho (hidratar em 500ml de água)
500 ml – Leite de coco
150 ml – Azeite de dendê
200g – Cebola ralada
150g – Camarão seco
60g – Amendoim torrado sem cascas e moído
60 – Castanhas de caju torradas e moídas
Raspas de gengibre
Sal
Modo de Preparo:
Bater no liquidificador todos os ingredientes exceto o azeite de dendê.
Coloque em uma panela e cozinhe até soltar do fundo.
Finalize com o azeite de dendê.
Fotos - Eduardo Gazal
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