Queijadinha Sergipana - Receita e Vídeo

Coluna publicada no Portal NE10 - Entretenimento


Web Gourmet
Publicado em 30/10/2014, às 07h27 | Atualizado em 30/10/2014, às 07h27

Vamos apresentar a partir de hoje uma nova série com receitas da Bahia e de Sergipe.
Todas foram elaboradas pela professora de gastronomia Jeovania Araújo.
A primeira receita mostra a queijadinha sergipana. Tradicional docinho que começou a ser elaborado e cultuado na cidade de São Cristovão, no final do século XVI. 
A cidade é a quarta mais antiga do Brasil e foi a primeira capital do Estado de Sergipe.
O queijo, difícil de obter naqueles tempos, foi substituído pelo coco.
Outro elemento secular que sempre acompanhou a confecção das queijadinhas é forno de barro.
Atualmente é substituído pelos seus sucessores elétricos ou a gás, porém para algumas quituteiras tradicionais de Sergipe, o calor da lenha é insubstituível.
Mas vamos à receita que pode ser feita em sua casa e, para tanto, acompanhamos mais uma preparação junto aos alunos do curso de pós-graduação em gastronomia brasileira da Faculdade dos Guararapes, em Pernambuco.
Para ilustrar melhor a coluna oferece um vídeo rápido e muito educativo:




Preparação da Massa:

250g – Farinha de Trigo
100 ml – Leite

Misturar a farinha com leite até obter uma massa maleável. 

Abra com rolo em mesa polvilhada com bastante farinha. 
Cortar em aros e descansar a massa por quinze minutos. 
A massa será recheada conforme demonstramos no vídeo.


Ingredientes para o recheio:

200g – coco seco ralado (in natura de preferência)
200g – açúcar
200g – farinha de trigo
25g – margarina ou manteiga
150 ml – água
03 – cravos inteiros
02 – ovos (separar a gemas e bater as claras em neve)

Faça uma calda em ponto de fio médio com açúcar, água e cravo. 

Adicionar o coco, cozinhar por vinte e cinco minutos. Esfriar e reservar. 
Adicionar ao doce de coco, claras em neve, gemas dos ovos e a margarina. 
Polvilhar a mistura com farinha de trigo até obter uma textura firme, que não caia com facilidade da ponta de uma faca.









Fotos - Eduardo Gazal


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